Kamis, 16 Mei 2024.  Bertempat di depan Direkturat Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, Direktur Politani Payakumbuh Ir. John Nefri, M.Si, didampingi Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan Sentot Wahono, S.P., M.Si serta Pembimbing UKM KSR PMI Unit Politani Dr. Hendra Alfi, S.P., M.P. melepas Tim Relawan Tanggap Bencana Banjir Bandang Sumbar. Tim Relawan tersebut berjumlah 30 orang yang terdiri dari perwakilan organisasi kemahasiswaan yang ada di kampus Politani Payakumbuh. Tim akan membantu memperkuat relawan kemanusiaan di Galuang Kec. Sungai Pua, Kab. Agam Sumatera Barat. Jorong Galuang Kec. Sungai Pua merupakan salah satu wilayah yang terparah di kabupaten Agam akibat dampak banjir bandang yang terjadi pada beberapa hari yang lalu (11 Mei 2024) yang dipicu banjir lahar dingin dari material erupsi gunung Marapi. Tim dipimpin oleh Dr. Hendra Alfi direncanakan akan menjalankan misi kemanusiaan tahap I dari tanggal 16-18 Mei 2024.

Direncanakan tim ke II juga akan diturunkan pada hari Sabtu, 18 Mei 2024 dengan melibatkan anggota relawan dari unsur mahasiswa yang tergabung dalam Program Mahasiswa Merdeka  sejumllah lebih kurang 50 orang mahasiswa yang berasal dari berbagai kampus perguruan tinggi di Indonesia yang melaksanakan program PMM di Kampus Politani Payakumbuh.

Penurunan tim relawan tanggap bencana ini merupakan bentuk kepedulian Civitas Akademika dan Keluarga Besar Kampus Politani Payakumbuh terhadap bencana yang ada di Sumatera Barat. Kegiatan aksi kemanusiaan yang dilakukan oleh para relawan kemanusiaan Kampus Politani sudah dilaksanakan sejak erupsi gunung Marapi pada pertengahan Desember tahun 2023 yang lalu hingga saat ini. Adapun kegiatan yang telah dilakukan dsejak erupsi Gunung Marapi adalah turut membantu operasi evakuasi korban gunung Marapi serta pelayanan ambulance jenazah korban erupsi gunung Marapi dari Rumah Sakit RSAM BKT ke rumah duka.

Pada bencana banjir bandang ini tim relawan akan bertugas memperkuar tim tanggap bencana daerah di Kab. Agam. Tim akan diterjunkan untuk membantu tim pembersihkan rumah warga dari material banjir,tim  asessmen detail, tim manajemen gudang logistik, tim Relief logistik, tim Water dan Sanitasi (Watsan), tim Search- rescue, serta tim Posko.

Pada kesempatan tersebut Direktur memberikan arahan dan  amanat kepada para relawan untuk bekerja dengan baik agar dapat memberikan kontribusi yang positif kepada masyarakat daerah terdampak bencana, tetap menjaga kewaspadaan di saat bertugas, serta senantiasa berkoordinasi dengan Posko bencana daerah agar kegiatan yang dilaksanakan dapat lebih fokus, terarah dan maksimal. Di samping itu Direktur juga menyampaikan bahwa kepedulian ini juga merupakan tanggung jawab perguruan tinggi (Politani Payakumbuh) dan merupakan salah satu dari tugas utama Tri Dharma Perguruan tinggi (Pengabdian kepada masyarakat) serta merupakan aksi nyata untuk berkontribusi dalam membantu masyarakat, bangsa dan Negara khususnya kepada masyarakat di daerah yang tertimpa bencana.

Tim Humas PPNP

120781