4.jpeg - 182.73 kB

Sebagai lembaga pendidikan tinggi bidang vokasi, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, dituntut untuk untuk menghasilkan tenaga yang terampil, profesional serta memiliki kemampuan manajerial yang handal khususnya pada bidang pertanian. Hal tersebut selaras dengan Undang-undang Pendidikan Nasional Nomor 20 Tahun 2003.

Salah satu kegiatan untuk mendukung hal tersebut adalah “Pengalaman Kerja Praktek Mahasiswa (PKPM)”, oleh beberapa Perguruan Tinggi dan Lembaga pendidikan lainnya disebut dengan magang. PKPM (Student Practical Industrial Experience) adalah bagian dari kegiatan akademik yang terkait dengan proses belajar mengajar berdasarkan kepada pengalaman di luar dari sistem proses belajar mengajar tatap muka, atau merupakan wadah untuk memperoleh pengetahuan yang tidak semata-mata bersifat “Psikomotor”,yang dikhususkan kepada “Skill” meliputi keterampilan fisik, intelektual, manajerial, dan sosial. Keterampilan fisik diarahkan untuk keterampilan praktis di lapangan untuk menambah wawasan bidang pertanian umumnya, sesuai dengan  bidang atau minat mahasiswa di Program Studi masing-masing. Pelaksanaan PKPM tersebut dilaksanakan umumnya di semester genap untuk Program Diploma III dan Sarjana Terapan, yaitu semester 6 (D.III) dan 8 (Sarjana Terapan) dan dapat juga di semester ganjil, sesuai kurikulum masing-masing Program Studi.

5.jpeg - 220.59 kB 3.jpeg - 208.26 kB

Untuk pembekalan mahasiswa pada kegiatan PKPM semester genap Tahun Akademik 2021/2022, dilaksanakan “coaching” yang dibuka secara resmi oleh Direktur Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, Ir. Elvin Hasman, MP, Rabu (2/3) di Gedung Serbaguna Politani. “PKPM adalah sebagai pembekalan bagi mahasiswa sebelum menyelesaikan pendidikan di Politani, sehingga dapat merasakan kondisi yang nyata di perusahaan, instansi pemerintah dan dunia kerja secara umumnya. Persiapan diri saudara baik fisik dan mental, serta tetap menjaga nama baik Politani Negeri Payakumbuh tengah-tengah masyarakat, saudara adalah duta Institusi” ucap Elvin Hasman, dalam sambutannya.

Wakil Direktur I Bidang Akademik, Ir. Harmailis, M.Si, saat memberikan materi pembekalan PKPM menekan kepada seluruh peserta PKPM untuk memperhatikan etika, sopan santun serta arif dan bijak terhadap adat serta kebiasaan di lokasi masing-masing. Pepatah “di mana bumi dipijak, di situ langit dijunjung” harus diterapkan. Artinya kita harus bisa meyesuaikan diri. Pesan lain yang disampaikan Harmailis tentang hal-hal yang harus jadi perhatian oleh peserta PKPM atau magang, diantaranya: disiplin, tata tertib, serta bijak berkomunikasi dan “bermedia social” Diharapkan pelaksanan PKPM tahun 2022 ini dapat berjalan dengan baik dan lancar”.

Toni Malvin, S.Pt, MP sebagai Ketua Pelaksana PKPM tahun 2022, melaporkan jumlah peserta PKPM semester Genap TA 2021/2022 sebanyak 333 mahasiswa yang berasal dari 7 Program Studi. Peserta PKPM tersebut tersebar di 81 lokasi meliputi Provinsi Sumatera Barat, Sumatera Utara, Riau, Jambi, Lampung dan beberapa provinsi di pulau Jawa, seperti Jawa Barat, DKI Jakarta dan Jawa Tengah. Lebih lanjut Toni Malvin menjelaskan bahwa untuk antisipasi penyebaran Covid-19 sebagian besar instansi mapun perusahaan lokasi PKPM mewajibkan mahasiswa sebelum memasuki lokasi PKPM sudah vaksin Covid1-19 dan hasil negative RT-PCR atau negative rapid Antigen.

Tanjung Pati, Maret 2022

Kh.Israr/M.Ridwan