Berdasarkan Konfrensi pers Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun 2024 (Jumat 08/12/2023), Ketua Umum Tim Penanggung Jawab  SNPMB 2024, Prof. Ganefri PhD, menyampaikan beberapa perubahan pada sistem penerimaan mahasiswa baru tahun 2024 yang harus jadi perhatian oleh calon mahasiswa ataupun oleh pihak sekolah, pertama calon atau siswa yang dinyatakan lulus jalur SNBP tidak dapat mendaftar seleksi Perguruan Tinggi Negeri (PTN) jalur lain. Berikutnya calon atau siswa yang lulus jalur SNBT dan telah melakukan daftar ulang tidak dapat diterima pada jalur seleksi mandiri.“Perubahan ini merupakan upaya agar SNPMB 2024 lebih adil dan kuota setiap jalur dimanfaatkan dengan optimal,” ucap Ganefri.

Perubahan ketiga adalah para siswa sekarang memiliki kesempatan untuk memilih hingga empat prodi yang berbeda. Untuk itu, tim SNPMB telah menyiapkan empat skema pemilihan prodi dengan ketentuan harus terdapat minimal satu pilihan program vokasi. “Hal ini bertujuan untuk menguatkan pengembangan pendidikan vokasi,” ujar Ketua Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia  ini.

Rektor Universitas Negeri Padang ini mengungkapkan, bahwa perubahan pada sistem penerimaan mahasiswa baru tersebut bertujuan untuk mengakomodasi dinamika sistem pendidikan. Selain itu, perubahan skema merupakan perwujudan dari enam prinsip penerimaan mahasiswa baru. Yakni adil, efisien, akuntabel, transparan, fleksibel, dan larangan konflik kepentingan.

Untuk ketentuan pilihan program studi SNBT pada SNPMB 2024 lebih lanjut, Prof Ganefri menjelaskan bahwa jalur SNBT tidak mengalami perubahan mendasar pada komponen subtes yang diujikan. Tes potensi skolastik (TPS), penalaran matematika, serta literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris tetap menjadi materi subtes yang diuji dalam Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Untuk kuota penerimaan mahasiswa untuk setiap jalur seleksi masih sama dengan kuota tahun 2023 yakni,  jalur SNBP minimum 20 persen, SNBT minimum 40 persen, dan Mandiri maksimum 30 persen.

Harapan panitia dengan perubahan skema yang sudah ditetapkan oleh Panitia SNPMB tahun 2024, dapat meningkatkan kualitas SNPMB 2024 menjadi lebih baik.

Tanjung Pati, 08 Desember 2023.

Tim Humas PPNP

1962