Untuk memenuhi kebutuhan dunia kerja serta untuk menghasilkan lulusan yang kompeten, terampil, profesional serta memiliki kemampuan manajerial yang handal dibidang pertanian, Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, sebagai salah satu lembaga pendidikan tinggi bidang vokasi, terus berupaya melakukan berbagai macam terobosan melalui berbagai program dan kebijakan, salah satunya adalah adalah program upgrading D.III menjadi Sarjana Terapan atau D.IV

Dua Program Diploma III Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh naik “kelas” atau level menjadi Program Sarjana Terapan atau lazim disebut D.IV, berdasarkan Surat Keputusan Mendikbud Ristek No. 38/D/OT/2022 Taggal 4 Maret 2022, Kedua program studi tersebut yakni Budi Daya Tanaman Pangan berubah nama menjadi Teknologi Produksi Tanaman Pangan (TPTP) dan dan Budi Daya Ternak menjadi Teknologi Produkti Ternak (TPT) Program Sarjana Terapan.

Menurut Menteri Pendidikan, Kebudayaan dan Riset dan Teknologi, melalui Dirjen Pendidikan Vokasi, Wikan Sakarinto, Ph.D “upgrading dari D.III menjadi D.IV adalah salah satu regulasi yang win-win, yakni semua dimenangkan, baik pihak industri, lulusan perguruan tinggi, dan kampus. Misalnya industri, akan mendapatkan banyak SDM yang kompeten karena turut dilibatkan pada proses upgrade ini. Sedangkan win untuk para lulusan perguruan tinggi akan menjadi lebih kompeten dan sesuai kebutuhan industri. Sehingga, mereka akan mendapat penghargaan serta karir yang lebik baik karena lulusan D4 sudah setara dengan S1”.

Wakil Direktur I Politani Negeri Payakumbuh Harmailis, saat memberikan keterangan menyampaikan bahwa “upgrading” program studi D.III menjadi Sarjana Terapan memang sudah menjadi keinginan semua pihak, mahasiswa, prodi/dosen, pimpinan serta sudah mendapatkan masukan dan dukungan dari Industri dan dunia kerja. Kegiatan dimulai dengan ikut program hibah kompetisi Pengembangan Sarjana Terapan Berbasis Industri (PSTBI) pada tahun 2021 dari Kemdikbud”. Seluruh komponen terkait bekerja dan berbenah melakukan berbagai kegiatan demi menyukseskan keinginan ini di antaranya: menyusun kurikulum bersama mitra industri, melaksanakan pelatihan untuk dosen dan pranata laboratorium pendidikan serta melengkapi fasilitas PBM.

Lebih lanjut, Harmailis menambahkan bahwa dengan program naik “kelas” atau level menjadi Program Sarjana Terapan, otomatis kedua Prodi: Teknologi Produksi Tanaman Pangan (TPTP) dan Teknologi Produkti Ternak, untuk penerimaan mahasiswa baru tahun 2022 ini kedua Program Studi ini, Alhamdulillah juga sudah difasilitasi oleh LTMPT (Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi) untuk mengikuti Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) melalui UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer). Mudah-mudahan program upgrading D.III menjadi Sarjana Terapan ini akan meningkatkan peminat dan pelamar Politani Negeri Payakumbuh, ucap Harmailis.

2352093
2352093